学園前整骨院

手洗い、徹底していますか?

日に日に肌寒くなってきましたが、これからの時期、感染症が気がかりになってきます。
そのなかでも特に気を付けたいのがノロウイルスですgan

ノロウイルスは、胃腸炎、食中毒の原因のウイルスとして知られています。
一年を通して発生しますが、特に流行しやすいのは、冬場です。
これからの時期に向けて、しっかり予防をしていきましょう。
ノロウイルス感染症は、ノロウイルスが手指や食品・食器などを介して、経口感染し、腸管でウイルスが増殖し、
嘔吐、下痢などを起こします。秋から冬、春先に発生者が多くなり、
その多くの場合、数日の経過で自然に回復するといわれていますが、
免疫力の弱い子どもやお年寄りなどは重症化する場合があります。
ノロウイルス感染症の主な症状は、腹痛、吐き気、嘔吐、下痢などがあり、発熱は軽度です。
通常、このような症状が2、3日続くと、治癒します。また人によっては感染しても発症しない場合や
風邪のような症状の場合もあります。ノロウイルスの潜伏期間(感染から発症までの時間)は、24~48時間です。
ノロウイルス感染症の主な原因は、経口感染になります。経口感染とは、ウイルスが付着した飲食物などを摂取し、
感染することです。また、感染者の吐物や糞便から人の手などを介して二次感染することもありますsnake

残念ながら現在、ノロウイルスに効果がある抗ウイルス剤はありません。
通常では、対症療法が行われます。
ノロウイルスにかかりにくくするためにも、きちんと予防をしていきましょう。

• 手洗いをきちんとしましょう。調理前や食事前、トイレに行った後は特に念入りにしましょう。
• 調理の際、加熱処理を十分に行いましょう。特に子どもやお年寄りなど、抵抗力が弱い方には十分な加熱処理が重要です。
• キッチン周りを衛生的に保ちましょう。キッチン用具は、加熱するなど消毒をこまめに行いましょう。
• 患者の糞便や吐物を処理する時は、使い捨ての手袋を着用する等、適切な処理を行い、二次感染に注意しましょう。
• トイレや風呂場など、衛生的に保ちましょう。トイレで用を足した後、便器の蓋をして流すようにしましょう。

基本的な予防を徹底して、ウイルスを近づけない生活を心掛けましょうheart3

交通事故(むちうち)やケガでお困りの方も、
「学園前整骨院」
奈良市学園北1-1-11 グリーンビレッジ・イヴビル103